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domingo, 28 de agosto de 2011

SANT SADURNI D'ANOIA, CAVAS, VINOS Y 7ª PRUEBA DEL OPEN NATURA/BTTOUR




Sant Sadurni d'Anoia es la población elegida para realizar la 7ª prueba del calendario del Open Natura el próximo día 11 de Septiembre, la diada de Catalunya.
 Sant Sadurni es el principal productor de cava de Catalunya y también el
principal productor de cava de  España, situada en la comarca del alto penedes en Barcelona, muy cerca de Villafranca del penedes. Sant Sadurni d'Anoia tiene su origen en la antigua parroquia de Sant Sadurni de Subirats, con referencias del año 1080. 
Consiguió su independencia en el año 1764, gracias a su mayor desarroyo, frente a las otras parroquias que conformaban la universidad de Subirats. En 1764 fue cuando adopto su nombre actual, Sant Sadurni D'Anoia, tomando el nombre por el río que cruza el termino.


Sant Sadurni es un pequeño pueblo situado a 162 metros s,n.m. con unos 12000 habitantes, reconocido por su actividad principal, el cultivo de viñas y la elaboración de cavas y vinos, con una calidad excepcional a nivel mundial.


El cultivo de la viña empezó a desarrollarse en el siglo XVIII ( aunque el inicio
del cultivo de la viña fue anterior), en el año 1872 se elaboraron las primeras
botellas de cava. Su mayor crecimiento fue durante los años 1869 a1880, gracias a la plaga de la filoxera que se produjo en Francia. En 1887 la plaga también llegaría a las viñas de Sant Sadurni d'anoia. Tras varios estudios se empezaron a replantar las viñas con pies de cepa Americana, inmunes a la plaga y se pudieron salvar los viñedos. Su producción a ido en aumento hasta nuestros días, en los que S.Sadurni se ha convertido en el mayor productor de cava del País, el 90% de la producción nacional se elabora en este municipio.
(Datos tomados de la wikipedia y de la pagina web del ayuntamiento de S.Sadurni)


En S.Sadurni no solo hay viñas, también podemos hacer una ruta por sus edificios modernistas, una pequeña ruta en bicicleta por varias de sus cavas y degustar su gastronomía, acompañado por sus deliciosos cavas.

O dar un paseo por el pueblo y visitar:


Edificios de arquitectura singular





La iglesia parroquial, de la que destaca el campanario octogonal, reliquia del antiguo templo Gótico y el pórtico remodelado en el año 1924.



































Ermita de S.Benedicto de Espiells, del siglo X-XI de estilo prerrománico.



Casa Consistorial.



Antiguo hospital.
Casa de Barrets.



A supuesto las bodegas o caves, que constituyen por ellas mismas, verdaderos Cavas Codorniu, con la bodega de estilo Modernista, construida por Josep Puig i Cadafalch. Nombrada monumento historico artistico nacional en 1976.


En 1872, Josep Raventós Fatjó - pionero de la industria del cava - elabora su primera botella de cava al aplicar el método tradicional a la combinación de las variedades tradicionales del Penedès: la Macabeo, la Xarello y la Parellada.
Codorníu es, pues, la historia del cava. Por eso la marca Codorníu, además de símbolo de continuidad, fidelidad e innovación en el mundo del cava, también expresa compromiso con el cuidado y respeto a la tierra y sus frutos, a los que dedica el máximo rigor y los mejores recursos del saber humano actual.
Historia, tradición, innovación y saber hacer se confabulan para erigirse en modélica arquitectura. Las cavas modernistas diseñadas por el insigne arquitecto Josep Puig i Cadafalch, catalogadas como monumento nacional histórico-artístico, son todo un símbolo de la labor de la familia y de la empresa: un homenaje de piedra y silencio, una verdadera catedral del cava.
(Texto cogido de la pagina web de Codorniu).




Cavas Freixenet, Francesc Sala Ferrés fundó en 1861 la Casa Sala la primera marca exportadora de vinos en Sant Sadurní d'Anoia. Su hijo, Joan Sala Tubella, siguió con el negocio y, después de la boda de su hija Dolors Sala Vivé con Pere Ferrer Bosch, empieza el negocio del cava, en 1914. Pere Ferrer Bosch era hijo de La Freixeneda, finca del siglo XIII situada en el Alto Penedès. El negocio se fue ampliando y empiezan a aparecer las primeras etiquetas de cava con la marca Freixenet Casa Sala.

Desde el primer momento optaron por elaborar exclusivamente cava, un vino espumoso natural, siguiendo el método utilizado el siglo XVIII. Instalaron sus cavas en Sant Sadurní d'Anoia (Cataluña), una población situada en el corazón de la comarca del Penedès.
(Datos cogidos de la pagina web de Freixenet)..






Algunas de las caves de Sant Sadurni D'Anoia


Agusti Torello



Canals Munne






Castellroig
Gramona
Juve i Camps









Recaredo

Llopart
Montesquius










Este bonito pueblo, es un paraíso para los amantes del buen beber, te pierdes entre tanta bodega y de tanta calidad, así que ya sabéis, si os gusta el buen cava y el buen vino, edificios de arquitectura modernista y singular y el apasionante mundo del mountanbike, el próximo 11de Septiembre, no te lo puedes perder, Sant Sadurni te espera junto con la gente de Open Natura/Bttour, salud y a seguir pedaleando.



























Antonio García..

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